Семь ошибок при использовании перьевой ручки и как их избежать 04-03-2016

Самые страшные ошибки при использовании перьевых ручек по версии экспертов в области пишущих инструментов — The Goulet Pen Company

№ 1. Писать перьевой ручкой с сильным нажимом. Пожалуй, самое замечательное качество перьевой ручки в том, что она не требует нажима при письме, — она может писать буквально под тяжестью собственного веса. И все же люди, привыкшие пользоваться шариковыми ручками, при переходе на перьевую зачастую продолжают давить на пишущий узел. От чрезмерного нажима кончики пера могут разойтись и оно испортится. Не пытайтесь расписывать подсохшую перьевую ручку, нажимая на перо или постукивая им по твердой поверхности, — вы рискуете его испортить. Лучше подержите его под струей воды — ручка «оживет».

Совет: просто расслабьтесь и получите удовольствие от письма без нажима и без последствий в виде онемевших от усталости пальцев.

№ 2. Довольно распространенная ошибка: носить ручку вместе с другими объектами из металла: ключами, брелками, складным ножом и т.п. Корпус вашей ручки может поцарапаться, будь он из пластика, металла с лакированной или анодированной поверхностью.

Совет: всегда носите ручку отдельно от этих предметов: в другом кармане, в пенале или поместите ручку в чехол или футляр.

№ 3. Использовать в вашей перьевой ручку специальные каллиграфические чернила, имеющие маркировку типа: India Ink, Lawer’s Ink, Pigmented Ink и т.п. Эти чернила предназначены для перьев-«макалок». Некоторые из таких чернил имеют формулу, созданную специально для использования в перьевых ручках, но большинство — нет. Каллиграфические чернила содержат шеллак — смолу, которая при высыхании полностью блокирует каналы подачи чернил в вашей ручке. Эти чернила растворяются только спиртом, который тоже способен испортить ваш пишущий инструмент.

Когда перьевую ручку требуется заправить водостойкими чернилами, например, для скетчинга в технике «чернила+ акварель», обычно используют пигментированные чернила — специальные для перьевых ручек, например, Platinum Carbon Ink. Помните, что при использовании таких чернил, ручку надо чаще промывать.

Совет: покупая чернила, убедитесь, что это тот самый тип, который подходит для перьевых ручек.

№ 4. Эту ошибку часто совершают и более опытные пользователи: не ухаживать за перьевой ручкой. Уход за перьевой совсем несложен: ручку надо периодически промывать водой комнатной температуры. Иногда достаточно подержать пишущий узел под струей воды. Если заправленная чернилами ручка долго лежала без использования, и чернила в ней засохли, поместите пишущий узел на некоторое время в стакан с водой. Если вы используете конвертор, то достаточно набрать в ручку воды и опорожнить ее, повторив это несколько раз, пока вода не станет светлой. Кстати, при постоянном использовании конвертера, ручка требует меньше ухода — поршневая система забора чернил автоматически промывает ручку.

*Блог The Goulet Pen Company в качестве подручного средства для промывки пишущего узла ручки также рекомендует спринцовку. Как говорится, у всех свои ритуалы, выбирайте тот, который вам больше нравится.

Если вы пользуетесь чернилами одного цвета, ручку можно промывать раз в месяц. Если вы меняете чернила, то промывайте ее перед каждой новой заправкой.

№ 5. Это не ошибка, а скорее, смертельный приговор вашей перьевой ручке: промывать ее спиртом или ацетоном. Ацетон растворяет пластик, да и спирт довольно агрессивен как ко внешним, так и к внутренним деталям ручки.

Совет: для промывки перьевой ручки пользуйтесь водой — ее вполне достаточно для выполнения этой задачи.

№ 6. Эта ошибка может стать роковой для вашей ручки: уронить перьевую ручку, когда не ней нет колпачка. По закону бутерброда она упадет пером вниз. Если поверхность твердая, оно согнется, и как правило, после этого перо уже невозможно будет восстановить. В ручках премиум класса ремонт с заменой пера может обойтись в стоимость целой ручки. Вам повезет больше, если вы обладатель ручки Lamy или еще пары других брендов, в ручках которых перья можно менять самостоятельно.

Совет: закончили писать — сразу надевайте на ручку колпачок.

№ 7. Самая большая ошибка — не писать перьевой ручкой! Это замечательный пишущий инструмент, и не писать им — обделять себя. Иногда люди, имеющие перьевые ручки, подаренные кем-то или купленные «чтобы было», зачастую не знают, где ими писать. Перьевая ручка может стать настоящим увлечением, если вы вдохновитесь опытом людей, например, рисующих перьевыми ручками, таких какLiz Steel (lizsteel.com), или наша художница Ксения Рейн https://www.instagram.com/septembrenell/. Kara из www.bohoberry.com виртуозно владеет системой ведения дневников и планеров, и делает это очень заразительно, а в блогах http://www.penmania.ru/ и http://www.leighreyes.com/ публикуют интереснейшие обзоры перьевых ручек. А если вы не планируете начинать никаких новых хобби, то просто пишите письма и открытки вашим друзьям и близким (дожидаться Нового Года совсем необязательно, поводом может стать желание поблагодарить за что-то, поделиться мыслями или признаться в любви!), заведите дневник, пишите списки дел и покупок, пишите напоминания, поупражняйте свой почерк в переписывании (или собственном сочинении) стихов или рассказов — есть много способов сделать вашу ежедневную жизнь радостней и интересней, добавив в нее приятные привычки, связанные с письмом.

Надеемся, что эта информация была полезной. Если мы что-то забыли, напишите нам, и мы дополним наш список в помощь будущим поколениям пользователей перьевых ручек.