Уход за перьевыми ручками 19-12-2016

Зачем промывать перьевые ручки? Как часто это надо делать? Какие чернила могут использоваться в перьевых ручках? Как хранить неиспользуемые ручки? В этой статье вы узнаете ответы на эти вопросы и сможете ознакомиться с подробной инструкцией по промывке ручки.
 
Зачем промывать перьевые ручки?
 
Перьевая ручка - инструмент, который может служить многие годы (хорошая ручка может сопровождать вас всю жизнь). Этот "многоразовый" инструмент нуждается в обслуживании - тогда ручка не будет вас подводить, и вы значительно продлите срок ее жизни.
 
При соприкосновении пера с бумагой во время письма, мельчайшие частички бумаги попадают на перо и в каналы фидера (системы подачи чернил).
Со временем они могут накапливаться там и мешать нормальной подаче чернил к кончику пера. Это основная причина, почему стоит промывать ваши перьевые ручки.
Другой причиной может быть смена цвета/типа чернил, перед которой ручку надо промыть от чернил, которые там использовались ранее.
 
Как часто надо промывать перьевые ручки?
 
Частота ухода за ручкой зависит от типа чернил, которые вы в ней используете, частоты использования, а также насколько герметично закрыта ручка.
Если вы регулярно пишете и заправляете ручку, то промывка рекомендуется не чаще чем один раз в 2-4 недели.
 
Исключением являются перманентные (пигментные) чернила для перьевых ручек, имеющие в  своем составе микро-частицы нерастворимого пигмента.
Ручку, заправленную такими чернилами рекомендуется промывать каждые 3-7 дней. Не давайте пигментным чернилам засыхать в ручке -
они могут заблокировать систему подачи чернил.
 
Какие чернила могут использоваться в перьевых ручках?
 
Ваши ручки  будут в порядке, если вы пользуетесь чернилами, предназначенными для перьевых ручек - это могут быть чернила от производителей пишущих инструментов или чернила от брендов, специализирующихся исключительно на производстве чернил.
 
Все чернила на водной основе (водорастворимые чернила) хороши для перьевых ручек. 
Остерегайтесь лишь чернил/туши на основе шеллака.
Обычно это специальные чернила и туши для каллиграфии и черчения. Если перьевую ручку заправить такими чернилами они безвозвратно испортят вашу ручку.
 
Хранение перьевых ручек
 
Если вы не собираетесь какое-то время пользоваться ручкой, или у вас в коллекции несколько ручек и вы пользуетесь ими поочередно, рекомендуется промыть ручки перед тем, как сделать перерыв в использовании. 
Хранить заправленные ручки - не очень хорошая идея: вода из чернил постепенно испарится и внутри останется высохший краситель, который вымывается из ручки дольше, чем если бы это были жидкие чернила.
 
Как промывать перьевую ручку?
 
1. Сначала удалите из ручки чернила. Понятно, если они уже там высохли, то этот пункт можно пропустить.
2. Идеальный аксессуар для промывки - это конвертер. Некоторые ручки имеют исключительно конвертерную/поршневую систему заправки - тогда
проблем с промывкой не будет. 
Если ручку можно использовать как с картриджами, так и с конвертором (например ручки lamy safari), то рекомендуется обзавестись конвертором хотя бы для целей промывки. 
Без конвертора ручку можно промывать под струей воды, но после такой промывки чернила могут все же остаться в фидере.
Некоторые используют для промывки ручки спринцовки, но это уже выбор владельца.
3. Промывать ручку можно обычной водой из-под крана. Некоторые предпочитают использовать дистиллированную воду, но это совсем не обязательно.
4. Возьмите стакан (или два) воды. Ваша задача - заполнять ручку водой и опустошать ее. Между делом можно промакнуть перо салфеткой - она впитает излишки чернил. И затем снова несколько раз заполните и опустошите ручку - пока вода не станет светлой. 
Все! Теперь ручка готова к новой заправке или к хранению.